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2010/12/31

年越しの料理を作った

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今年は帰省する予定だったので食材は買っていなかった。実家でお袋や妹が作った料理を摘みながら、酒を呑んでだらだらしようと目論んでいた。

処が大荒れの天気となり、南国でも降雪に見舞われ帰省は無理になったので、急遽、年越しの料理を作ることにした。

蒲鉾などは歳末ボッタクリ価格になっているので華麗にスルーし、余っている食材を主として足りないものを買い足して作ってみた。

上の画像は左上から時計回りに、金平牛蒡、厚巻き卵、鶏の唐げ、ソーセージの炒め物。右側のタッパの中身はポテトサラダ。

下の画像は、大根をごま油と醤油、酒、味醂で煮込んだ煮物。まだ湯気が出ている、できたてほやほやを写してみた。

急遽、午後から作り出したので手間暇のかからない手抜き料理のオンパレードになったが、此れで良いのだ。ボンボンバカボンバーカボンボン。風呂にも入ったし、年越しの料理も作ったし、パジャマに着替えて後は酒を呑むだけだ。

因みに年越し蕎麦はどん兵衛(天ぷらそば)で済ませることにした。年越しの料理作りで精魂尽き果てた(大袈裟!)し、此方には美味い蕎麦がないので、美味くもないどん兵衛で良いのだ。さてと麦酒を冷蔵庫から引っ張り出そうかな...。

2 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます。(´(ェ)`)。
    (゚д゚)ウマー。やん。兄やんヤルナー(^ω^)。
    2日分あるんちゃうんかー( ´∀`)。

    うちのとこは、おせちはつくらへんので
    昼 すき焼き
    夜 昨日食べるはずだった年越しそば工エエェェ(´д`)ェェエエ工

    です。

    今年は本気出す。⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

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  2. >昼 すき焼き
    鋤焼き羨ましす...。
    今度作るお(^ω^)

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