里芋の煮っ転がしが喰いたくなったので、昨夜作った。
里芋だけでは寂しかったので、冷蔵庫に転がっていた人参と、昼飯のきつね饂飩用に買った油揚げの残りと、椎茸も一緒に入れた。
味付けは出汁(椎茸と昆布)汁と味醂とめんつゆ(2倍濃縮)で整えた。出汁汁400ccに味醂とめんつゆを大匙4で味を調えたが、出来上がったのを喰ってみたら少し味が薄かった。
今日の昼飯のおかずも昨夜の里芋の煮っ転がしの残り。水、めんつゆ各大匙1で再び煮詰めたところ丁度良い味付けになった。次に作るときにはめんつゆは大匙5にしよう。因みに下の画像は、昨夜箸をつける前の煮っ転がし(画像をクリックすると大きなサイズで表示します)。
さてと、今夜は何を作りますかね...。
0 件のコメント:
コメントを投稿