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2011/03/02

チキン南蛮作ったよ(昨夜のことだけどね)

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ブラジル産鶏腿肉が安かったので先週末に購入して、1度目のチキン南蛮を作った。その時はチキン南蛮のたれに漬ける時間が短かった所為でイマイチの出来だった。

悔しかったので昨夜リベンジを果たすべく2度目のチキン南蛮を作った。今回は揚げたてのものをじっくりと4分間たれに漬けた。御蔭で確りとたれが浸み込んでリベンジを果たすことができた。

と、此処までは目出度し、目出度し、という話だが、実は未だ失敗した点がある。

一つ目はブラジル産の鶏肉を使ったことだ。徒に脂っこい上に臭いのだ。2度目に作った時には酒に漬込んでみたけど臭みが取れなかった。やっぱり国産の方が良いよね...。あと如何しても腿肉は脂っこいので、素直に胸肉にした方が良かったかなと反省した。次回は胸肉で作ることにしよう。

二つ目はタルタルソースのチョイス。市販のタルタルソース(○Pのチューブ入り)はやっぱり不味い。此れは1度目を作るときにタルタルソースを作る手間を横着して、○Pのタルタルソースを買った俺が全て悪い。更に貧乏性なので使い切らずに捨てることが出来ない為に、不味いと判っていても使っているのだから救いようがない。

取り敢えず市販のタルタルソースを使い切ったら、自家製タルタルソース&鶏胸肉のコンポでリベンジを果たすことにしよう。

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