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2011/03/06

昨夕作ったキーマカレーを喰った

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玉葱のみじん切りはしょっちゅうやっているので苦にならなかったが、人参のみじん切りは滅多にやらないので大変だった。

玉葱と人参を炒めるときにニンニクと生姜も一緒に炒め、玉葱が良い具合に透明になったところで合挽肉を放りこんで更に炒める。合いびき肉の色が変わったらカレールー(1/2)を放りこんで更に炒めて、後は水を入れて煮立たせて灰汁を取る。

灰汁を取ったらローリエを放り込んで弱火で1時間ほど煮こむ。その後に残りのカレールーを放り込んで更に1時間ほど煮こめば出来上がり。と簡単なお仕事でした。

隠し味に使った醤油の分量を誤ったために若干塩っぱかったのが唯一の失敗だ。まあ其れでも美味しかったので由としよう。キーマカレーは殆ど野菜を取れないのでミックスベジタブルをふんだんに使った春雨サラダを付け合わせにした。

久しぶりに1合の米を炊いたが完食した後で後悔した。もう1合も喰えるような元気はなかったですよと...。

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