Pages

2011/05/18

味覇良いね

このエントリーをはてなブックマークに追加

某巨大掲示板で知った調味料が味覇。近所のスーパーにあったので購入したのが5月の連休中のこと。

其れから焼き饂飩、焼きそば、白菜と豚肉の細切り炒め、ほうれん草のオムレツと炒め物には重宝している。本当に手軽に中華風の味付けが出来るので手放せない。上述した料理も全て「さしすせそ」の調味料を使って出来るものを、味覇を使ってアレンジするとレパートリーが増えるので、思考停止状態で料理をするときには打って付けだ。

然し炒め物ばかりでは能が無いので、明日は白菜と油揚げと豚肉のスープの味付けに味覇を使ってみようか。醤油と味醂をベースに味覇で味を調える感じでやれば、そこそこ美味い中華風スープが出来るだろう。

3 件のコメント:

  1. やきうどんで使ってたよ。工エエェェ(´д`)ェェエエ工

    返信削除
  2. うちでは味覇+塩(あるいは醤油)でスープを作り
    、それに特売の餃子を入れて餃子スープにするというのをよくやりますね。

    返信削除
  3. >やきうどんで使ってたよ。
    片栗粉+水でとろみを付けると、より中華風になるよ。

    >餃子スープにするというのをよくやりますね。
    おっ!水餃子が手軽に楽しめますね。
    近いうちにやってみます。

    返信削除