某巨大掲示板で知った調味料が味覇。近所のスーパーにあったので購入したのが5月の連休中のこと。
其れから焼き饂飩、焼きそば、白菜と豚肉の細切り炒め、ほうれん草のオムレツと炒め物には重宝している。本当に手軽に中華風の味付けが出来るので手放せない。上述した料理も全て「さしすせそ」の調味料を使って出来るものを、味覇を使ってアレンジするとレパートリーが増えるので、思考停止状態で料理をするときには打って付けだ。
然し炒め物ばかりでは能が無いので、明日は白菜と油揚げと豚肉のスープの味付けに味覇を使ってみようか。醤油と味醂をベースに味覇で味を調える感じでやれば、そこそこ美味い中華風スープが出来るだろう。
やきうどんで使ってたよ。工エエェェ(´д`)ェェエエ工
返信削除うちでは味覇+塩(あるいは醤油)でスープを作り
返信削除、それに特売の餃子を入れて餃子スープにするというのをよくやりますね。
>やきうどんで使ってたよ。
返信削除片栗粉+水でとろみを付けると、より中華風になるよ。
>餃子スープにするというのをよくやりますね。
おっ!水餃子が手軽に楽しめますね。
近いうちにやってみます。