一昨日の夜、麻婆豆腐が喰いたくなり陳さんのレシピを参考にして作ってみた。材料を確認していたら、四川辣椒粉小匙1とあったが想像しただけで辛そうなので、此は入れずに作ってみた。
見た目は実に美味しそうで、蓮花で掬って一口喰ってみた。辛いけど美味い。美味いけど実に辛い。途中から汗をだらだらかきながら、酒をがんがん呑んだ。そういえば、四川風は味付けが辛口だったと思い出したが時は既に遅し。
味付けには満足し、酒も進むし此は良いレシピをゲットしたとにんまりしていた。処が一夜明けて、トイレに行ったところ、見事に尻から火を噴いた。大匙1杯の四川豆板醤と甜麺醤の威力は凄かった。見事にノックアウトされたw
次回作るときには、四川豆板醤の量は大匙2/3くらいにしよう。大匙1は辛くて美味いが尻から火を噴くので自重しよう。豆板醤が「四川」豆板醤では無く豆板醤だったら、そんなに辛くなく尻から火を噴くこともないだろう。併し辛さが足らないと詰まらないので四川豆板醤の量を加減することで尻を守ろう。
辛い料理が好きな人は、上記のレシピを参考にして作ってみることをお勧めする。手軽に簡単に作れる料理だし、香辛料が効いており食欲が落ちる今からの時期にはぴったりだと思う。
中国産の箱の素でかなりからいらしいっす。アツゥイ(;´Д`)
返信削除これもアツゥイ(;´Д`)。
http://gigazine.net/news/20081008_gilotine/
>これもアツゥイ(;´Д`)。
返信削除アテが辛くて、酒も辛いとかどんだけ罰ゲームよw
つーか、食い物で遊ぶなと言いたい。
俺は喰わんよ...。