元々鶏のレバーは苦手だったのだが、家人に勧められて喰ったところ以外にも喰えたので1つ嫌いな喰いものが減った、というのは10年近く前のことだ。それ以来偶に喰っている。
先週末、好例の買い出しに近所のスーパーへ出かけた。精肉コーナーをチェックしたら、480gで98円という値段で鶏のレバーが並んでいたので迷わず買った。欲張っても優に2食分はあるぞ(!)とばかりに小躍りして家に帰った。
そして昨夜、最初はシンプルに塩胡椒で炒めて喰おうかと思っていたが能が無いので、新たなレシピに挑戦することにしググってみた。
色んなレシピを見た結果、とまらない!鶏レバーの甘辛煮を作ることにした。面倒なのは臭み抜きだけで、後は特段手間は掛からない。レシピの中に醤油があるが、此を大蒜醤油にアレンジした。理由はレバーの臭さをなくす為だったが、此が見事に良い仕事をしてくれてレバーの臭みもなく、大蒜の香りと生姜が見事にマッチした。
酒のつまみにも良いし、玉葱や人参を加えて煮込むとおかずにも良いだろう。未だレバーが残っているので、今度は玉葱と人参を加えて昼飯のおかずにしてみよう。鶏レバー、安くて美味しいよ、安くて美味しいよ。
ずりバターにんにく炒めと、ずりキムチ炒めが近くの焼き鳥やさんにあって、
返信削除たまに肝はいってたりするので、肝だけでも行けるかもしれんです。(´(ェ)`)。
>肝だけでも行けるかもしれんです。
返信削除焼き鳥だと肝だけはきつくないかー?
ずりに混じっているくらいが丁度良いと思う(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっおっ