とまあ、エントリタイトル通りで昨夜から茄子を喰っている。尤も今は一人で嫁なんていませんけどねw
茄子が3本で100円一寸と安かったので迷わずに購入した。最初は麻婆茄子にしようと思ったが挽肉が好い分量のものがなかったので、予定を変更して茄子と豚バラ肉の味噌炒めにして喰ったのが昨夜のこと。茄子を切るときに2本出したが、1本切ったところで2本は多いと思い1本は冷蔵庫に戻した。砂糖、味醂、酒、味噌、大蒜で作った味噌だれで炒めた茄子と豚バラ肉、とっても美味しゅうございました。
今日の昼は、茄子、キャベツ、ソーセージ、ベーコンを味覇と醤油と酒で中華風だれを作って炒めた。茄子とキャベツの食感が絶妙でとっても美味しゅうございました。
残り1本は、今夜茄子とベーコンのパスタにして喰ってしまう予定。茄子はキャベツや大根や玉葱、馬鈴薯みたいに日持ちしないので一気に喰うしかない。銚子のに載って大ぶりの茄子3本を購入なんて狂気の沙汰です。自分の愚かさを改めて実感した今日此の頃。でも今の時期の茄子は美味しいからなあ。また安売りしていたら迷わず買うだろうな。
さて、茄子の保存方法だけど、低温下(5度以下)でも痛み、温度が高くても傷むという厄介な代物。冷蔵庫の野菜室か野菜庫で保存しておいて、なるべく早く喰ってしまえということ。どうしても余りそうなら、煮物にでもして冷凍庫に放り込むしかない。次は網を一緒に買って、焼き茄子にして一気に喰ってしまおうかな...。其れとも素揚げにして、だし汁と醤油、酒、味醂で漬けだれ作って冷やして喰うのも好いな。妄想するだけで涎が出てくるなあ...。
0 件のコメント:
コメントを投稿