昨夜は冷えたので、キムチ鍋で酒を楽しんだ。
今日は昨日以上に冷えたので、昼飯は昨夜のキムチ鍋の残り汁に野菜や豆腐と一緒に温飩を放り込んで、キムチ鍋温飩(?)を作って喰った。
白菜等から出た水分で若干スープが薄くなっていたので、一味唐辛子を振ってから喰った。グツグツに煮込んだ豆腐や白菜をフーフーしながら頬張り、此れまた温まっている温飩を啜って一気に体が温まった。
寒い季節は鍋、そして翌日は鍋の残りで温飩や雑炊が美味しいこと、美味しいこと。因みに南国といえど冬は寒い。北部の山岳地方では初雪が舞ったらしい。おまけに明日は今日よりも冷え込むとか。今夜も鍋にしようかな...。
0 件のコメント:
コメントを投稿