Pages

2010/12/22

今夜は大根の鰤あら煮で酒を呑む

このエントリーをはてなブックマークに追加

食材のストックが乏しくなってきたので、昼飯前に近所のスーパーへ買い出しに出かけた。鮮魚コーナーをチェックしたら、寒鰤のあらが298円と安かったので迷わずに買い物籠へ放り込んだ。他には塩鯖も安かったので、此方も迷わずに買い物籠へ。

他には鍋に使う野菜や豆腐や肉を買い込んで、ほくほく顔で帰宅した。

明日辺りから寒くなりそうなので鍋料理の食材も揃えたし、手軽に焼いて喰える魚も揃えたし暫くの食生活に不自由することはないだろう。俺のすることに抜かりはない(と自惚れてみる)。

今夜は早速、買ったばかりの寒鰤のあらを使って大根の鰤あら煮を作ることにした。先程、あらを取り出して塩をふりかけた。あと20分ほどしたら茹でて、冷水に曝して洗い流して大根と一緒に煮る予定。

さて、このエントリを上げたら生姜の細切りを準備しますかね...。

0 件のコメント:

コメントを投稿