半分遊びで、【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 3【栄養】やひとり週3000円の食費でやりくりするスレ 17を参考にして遣り繰りしてみた。
食費に含むものは米穀類、肉、野菜、各種加工食品、サプリメント、調味料、菓子類、ジュースやお茶等の飲料、外食費*1で、調理器具、食器類や酒代は含まないものとした。
結果、6月度の食費は14,087円だった。参考までに酒代は5,880円だった。食費が1万円をオーバーした要因は、鶏肉は胸肉の鉄則を無視して腿肉を使ったり、豚肉もヒレやロースのブロックを買ったからだろう。でもトンカツ用にカットしたものでは無くブロックを買ったので少しは安くあがっている筈だと言い訳してみる。
あとは菓子類を買ったのも敗因だった。暑くなったので、ついつい氷菓を買ってしまったのだ。氷菓の誘惑は暫くの間続くだろう。気を引き締めなければ...。
米代に関しては、ビタバァレーを混ぜて麦飯状態にしているので1ヶ月の消費量がぐんと減った。1食あたり米0.25合とビタバァレー(精麦)0.25合で充分な量になるのだ。因みにビタバァレーは食費抑制が目的では無く、食物繊維を取ることが目的だったが思わぬ副作用で食費抑制にも一役買ってくれることになった。
さて、7月の食費であるが、暑くて火を使うのが憂鬱な季節になったので手抜き料理が増えるだろう。なるべく火を使わない料理がメインとなるので、今月こそは1ヶ月に抑えられるだろうと思っているが結果はどうなることやら...。
あ、食費を抑える為に喰いたいものも喰わない等と、目的の為に手段を選ばず、、、等というナンセンスなことをするつもりは毛頭ありません。好きなものを美味しく喰いながら食費を抑えるのが目的ですばい。今夜は和風ペペロンチーノを喰うよ。
*1:仕事上のつきあいで使った分は接待・交際費で処理
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